Статья опубликована в декабрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2014 год

Наша сегодняшняя звезда – бенгал Амазонголд Камерон, кот «российского разведения» во втором поколении. Он родился в питомнике «Амазонголд» (Моск.обл.,г.Дмитров), единственном российском питомнике, в котором живут 3 кота и 2 кошки RW SGC. Папа звезды – RW SGC Amazongold Antonio, победитель выставки «Кэтсбург-2014», мама – Амазонголд Глория. Хозяйка звездного кота – Надежда Кокорина.

– Надежда, как давно Вы занимаетесь кошками? Что для Вас питомник – работа или хобби?

– Разведением кошек я занимаюсь на протяжении 6 лет. Мой питомник – это и хобби, и работа, потому что если ты являешься серьезным заводчиком кошек какой-либо породы, то должен отдавать много своего внимания своим питомцам, тогда и они будут отвечать тебе тем же.

– Как Ваши близкие относятся к этому увлечению?

– В нашей семье мое увлечение бенгалами началось с одной кошечки – Дафни, которую я привезла из Франции. Это оказалось моим «золотым» приобретением. Кошка покорила меня своим умом и характером. Ее полюбила вся моя семья. Мои дочери играли с ней вместо кукол, заворачивали ее в пеленки, катали в колясках, сажали «понарошку» кормить за свой кукольный стол. Она все им позволяла и никогда не шипела на них. Наоборот, много раз я наблюдала, как она приходила к ним в комнату, ложилась на возвышенное место и наблюдала за ними, как нянька за своими малышами. В тот момент ни я, ни члены моей семьи совершенно не задумывалась о серьезном разведении кошек и о открытии питомника. Но Дафни так все полюбили, что через очень короткое время мы приобрели уже из Англии вторую кошечку снежного окраса. Мы с семьей переехали в Подмосковье, я стала заниматься воспитанием дочерей и работой с кошками. Мне очень повезло: заводчик моей первой кошки Vendy Chretien передала мне свой огромный опыт в разведении бенгальских кошек. Меня это очень заинтересовало, и, недолго думая, я приобрела из Америки (родины бенгалов) кота – Mainstreet Happy of Amazongold, с которым и вышла впервые на выставки международной системы TICA по которой Хеппи стал первым бенгальским котом в России, который получил один из самых высоких титулов RW SGC – региональный победитель Суприм Гранд Чемпион (то есть он вошел в двадцатку лучших котов региона Северная Европа), а также выставки системы WCF. И его победа меня вдохновила на дальнейшее развитие моего питомника. А так как я всегда серьезно подходила к выбору в наш питомник новых производителей, то скоро и у нас стали рождаться породные и перспективные котята.

show 3– Сколько сейчас у Вас живет кошек?

– Сейчас у меня в питомнике живет 10 кошек и 3 кота, и для их жизни созданы прекрасные условия.

– Что для Вас самое приятное в работе – участвовать в выставках, во­зиться с котятами, создавать кошкам комфортные условия для обитания?

– Пожалуй, все приносит удовольствие. Когда я в питомнике, мои кошки радостно меня встречают, каждая из них хочет получить толику моего внимания, рассказать о своих новостях. Конечно, всегда с нетерпением жду рождения малышей и наблюдаю за их ростом и развитием, и сколько бы ни рождалось котят, никогда не устаешь смотреть за их первым кормлением, первым выходом в «свет» из родительного домика, играми и забавами. По поводу условий обитания. Я считаю, что это одна из главных моих задач. Я хочу, чтобы мои кошки как можно комфортнее себя чувствовали в моем питомнике. Мы живем в Московской области, и для наших кошек мы построили дом, где взрослые кошки живут на своей территории, а кошки с новорожденными котятами – на своей, и все они чувствуют себя защищенно и комфортно. Подрощенные котята потом объединяются в одной большой комнате – что-то наподобие детского сада, где они могут играть, веселиться и общаться.
Участие в выставках – это своеобразный адреналин: выходишь на выставки показать своих лучших животных и никогда не знаешь результата. И эксперты из разных стран оценивают твоего питомца очень строго. Сейчас на выставках очень много достойных конкурентов.

– Теперь немного о самой звезде. По опыту знаю, как трудно выбрать одного котенка из помета: все хорошие, все любимые. Как быстро Вы поняли, что у Вас в питомнике родилась будущая звезда?

– Мой выбор не был трудным – это был первый помет от моего звездного кота, победителя выставки «Кэтсбург-2014» Амазонголд Антонио, и очень красивой и породной кошечки по имени Глория. Я очень хотела, чтобы в первом помете родилась девочка, но Глория решила меня удивить и родила четырех шикарных мальчиков. И как только я увидела «его» – я сразу же решила оставить малыша в питомнике. Вместе со своими дочерьми мы дали ему имя – КАМЕРОН.

– Как пришло решение делать Камерону карьеру в столь раннем возрасте? Кстати, в каком возрасте он в первый раз попал на выставку?

– Первый раз Камерон попал на выставку в возрасте 3,5 месяцев и сразу же стал лучшим котенком – Best kitten выставки и на монопородном ринге бенгалов стал Лучшим представителем породы. В нашем питомнике 5 кошек имеют самые высокие титулы по системе ТИКА, всего в России таких бенгальских кошек на 2014 год не более 10 в разных питомниках. Поэтому у меня даже не возникало вопросов, будет ли выступать Камерон на выставках или нет. Наоборот, я мечтала представить миру великолепного кота российского разведения. Не забывайте: большинство кошек прибыло к нам изначально из Америки.

– Нет ли у Вас опасения, что кот, ставший звездой в столь раннем возрасте, по мере роста и развития изменится в худшую сторону и не будет соответствовать своим выдающимся титулам?

– Нет, у меня нет таких сомнений. Кота эксперты судят в тот момент, в который они его видят, они не могут прогнозировать на несколько лет вперед его развитие. Камерон показывался в классе котят с 4 до 8 месяцев. И уверяю Вас, это, пожалуй, самый тяжелый класс выставочной системы, когда вначале на ринг выходит 4-месячный малыш и на равных условиях показывается и сравнивается с 7–месячным довольно уже крупным и развитым котом и обыгрывает его. Это то же самое, что и конкурс красоты. Конкурсантка получает титул, но никто же не задумывается, что с возрастом она изменится и не будет достойна своего титула.

– Говорят, что помимо породности настоящая звезда должна обладать "выставочным" характером. Что Вы можете рассказать о характере Камерона?

– Он с огромным удовольствием общается со всеми окружающими его людьми. А потом он имеет такую великолепную шелковистую шерсть, что все с удовольствием его гладят, а ему это только в удовольствие.

– Как Вы считаете, звезда понимает, что происходит на выставке? Его победы – это заслуга только его внешности и хорошего груминга, или он сам прикладывает усилия для того, чтобы победить?

– Честно говоря, не уверена, что он знает, что происходит вокруг, но путешествует на шоу с удовольствием, сам заходит в сумку-переноску, едет в машине, наблюдая в окно за дорогой. И конечно же, победы – это и его огромная заслуга, ведь кошка может иметь прекрасную внешность, но не показываться перед экспертами, зажиматься, пугаться. Этой кошечке лучше и комфортнее дома. Камерон же совершенно комфортно чувствует себя на различных выставках и на столах у судей.

show 2014 06 7 2– Как живется звезде в питомнике? Как складываются отношения с членами семьи и кошками питомника?

– Камерон всецело с рождения принадлежит моим дочерям. Как только они узнали, что он остается в питомнике, сразу же забрали его себе.

– Возможно, Вы можете рассказать какую-то забавную историю, происшедшую с Вами на выставке или по дороге на нее?

– Камерон очень любит ходить на шлейке, и как-то ожидая своего рейса в Шереметьево, мы решили его выпустить погулять. Камерон, недолго думая, направился гулять по бутикам. Поднимаясь на задних лапах, он заглядывал в светящиеся ярким светом витрины. Через некоторое время за нами по магазинам, заглядываясь на кота, пошли пассажиры, и консультанты из какого-то из отделов попросили оставить Камерона для рекламы и привлечения покупателей у них в магазине.

– Теперь немного о вашем питомнике и племенной работе в нем. Как Вы выбрали породу, с которой работаете? По какому принципу выбирали первых производителей?

– Совершенно без какого-либо принципа, как многие другие, увидела фото в журнале и заинтересовалась породой. Но отнеслась к своему выбору серьезно, проштудировала информацию о породе, о характере кошек, ведь тогда моим детям было только по два годика, и я должна была быть уверена, что кошки не обидят их. В тот момент в России было немного питомников бенгальских кошек, и я обратила свой взгляд на Европу. Я хотела сразу же купить себе красивую породную кошку. Но удивила сама себя: я купила себе первую кошечку мраморного окраса, а не окраса «розетка на золоте», более распространенного у нас на тот момент.

– В вашем питомнике много кошек, имеющих высокие титулы. Вы считаете эти титулы личной заслугой, заслугой кошек или заслугой заводчиков, у которых Вы приобрели своих первых производителей?

– Думаю, это общая заслуга, ведь для того, чтобы эти титулы заслужить, заводчик отбирает перспективных кошек, видит их лучшие и худшие стороны и пытается добиться в следующем поколении развития лучших. И конечно же, надо набраться определенной смелости и показывать своих животных. Потому что чем лучше кошка выступает, тем больше на нее обращают внимания зрители и заводчики. И иногда легче сидеть дома и искать недостатки в чужих котах, чем показывать своих.

– Вы считаете, что лучше – работать на разных линиях сторонних питомников или со своими производителями?

– Конечно, в любом питомнике необходимо приливать «чужую» кровь, и я стараюсь периодически покупать новых производителей из других питомников. Сейчас мой питомник знают и в Европе, и в Америке, и мне сейчас легче найти себе хороших производителей. Так как я смогла зарекомендовать свой питомник с хорошей стороны, многие питомники с удовольствием сотрудничают со мной.

– Как Вы считаете, что перспективнее – продавать лучших котят, рожденных в питомнике, тем самым делая питомнику пиар, или оставлять их и строить на них свою программу разведения?

– К сожалению, невозможно оставить всех лучших котят. Иначе просто перестанешь уделять всем своим животным должное внимание. В мой питомник обращаются люди, которые хотят приобрести домой котенка высокого уровня, и я отдаю им лучших котят из помета. Возможно, они и не пойдут на выставки, но я буду уверена, что мои кошки в надежных руках и им хорошо. И я мало продаю котов под разведение, прежде всего я должна быть уверена, что мои выпускники будут жить в хороших условиях.

amazongold 2– Несколько слов о судействе. По какой выставочной системе Вы выставляете своих животных и почему?

– Я выставляю чаще всего по системе TICA – это международная система, и в ней самые сильные эксперты, которые великолепно знают бенгальскую породу, потому что изначально эта выставочная система была образована в США, откуда произошли и бенгальские кошки. Это ринговая система, где животное может продемонстрировать свой темперамент и получить объективные оценки, так как эксперты не видят владельцев, а о выставляемом животном знают только пол, возраст и окрас.

– Какие титулы на сегодняшний день имеет звезда? Что необходимо для того, чтобы животное закрыло эти титулы? В скольких выставках минимально нужно участвовать и какие победы одержать?

– В данный момент только начался выставочный сезон по системе TICA, но Камерон уже имеет титул Суприм Гранд Чемпион, а также на сегодняшний день является лучшим бенгальским котенком в мире по рейтингу TICA. Чтобы иметь такие титулы, надо участвовать в нескольких выставках и получить высочайшие оценки, выйти в финалы и стать несколько раз одним из лучших кошек выставки. Камерон много раз входил в тройке лучших животных выставок в разных странах: Бельгии, Австрии, Германии, Америке, Финляндии и России.

– Возможно, есть какая-то особенно яркая победа, о которой Вы хотели бы рассказать.

– Самая яркая победа, которой я очень горжусь, – это победа на шоу «САФАРИ-2014» в Бельгии. Это шоу бенгальских кошек. Многие заводчики из разных стран представляют своих кошек и котят. Такое шоу проходит два раза в год, один раз в Европе и один раз в Америке. Мы были единственными представителями из России. Камерону было 6 месяцев. Было представлено 32 котенка. AMAZONGOLD CAMERON СТАЛ ЛУЧШИМ БЕНГАЛЬСКИМ КОТЕНКОМ ВЫСТАВКИ.

Есть вопросы? Напишите нам!