Бенгалы. Остерегайтесь «подделок»

или «Не всё то золото, что блестит»!

IW SGC Amazongold Cameron зав./ вл. Надежда КокоринаНесмотря на свою молодость – с появления самой идеи создания этой породы прошло чуть более полувека – Бенгальская порода, пожалуй, является сегодня одной из самых популярных во всем мире. Причина этой всенародной любви кроется, в первую очередь, в необыкновенном окрасе этих животных: вряд ли найдется хотя бы один человек, который окажется равнодушным к невообразимо прекрасному, искрящемуся рисунку Бенгалов. Это истинная красота, подаренная Бенгалу самой природой и бережно сохраненная лучшими заводчиками породы.

Но, как всему популярному, Бенгальской породе не удается избежать «подделок». Выходит в свет модный гаджет – и тут же появляются его «азиатские близнецы»; топовый fashion-дизайнер выпускает коллекцию одежды – и чуть ли не в тот же день «новинки» подиумов заполняют полки невнятных магазинов… Но если некондиционный гаджет, кривую отстрочку на сумке или некачественный принт на ткани видно сразу, то отличить настоящего Бенгала от «подделки» куда сложнее. Находятся, к сожалению, люди, приобретающие посредственных представителей породы – чтобы было «попроще, подешевле». И если таких котят покупают, что называется, «для любви» - это полбеды; настоящая беда – если такой владелец возомнит себя «заводчиком» и начнет распространять потомков некачественных животных. Увы, так бывает, и это может привести к размыванию породных признаков и общему снижению качества Бенгальской породы. Допустить этого категорически нельзя, поэтому, выбирая котенка, помните: настоящих Бенгалов «за три копейки» не бывает. Их просто не существует, и это - аксиома. 

RW SGC Amazongold Gere зав. Кокорина Надежда  вл.Wenna Jing (Шанхай, Китай)Так как же отличить настоящее «бенгальское золото» от того, что «просто блестит»? Начнем с самого начала. Бенгальская порода была задумана и создавалась, чтобы повторить внешний облик дикой азиатской леопардовой кошки, но с «домашним» темпераментом. Джейн Милл (Jean Mill), которая считается основательницей породы, занялась ею, по существу, из сострадания. Находясь в командировке в Бангкоке, Джейн, тогда еще носившая девичью фамилию Сагден, увидела на местном рынке обворожительных котят Felis Bengalensis, или ALC, по размеру напоминавших обычных домашних кошек, но «носивших» шубки такой немыслимой красоты, что сердце Джейн дрогнуло. Тем более что этот вид аборигенных для Юго-Восточной Азии животных в то время находился на грани полного исчезновения, а малышей недобросовестные дельцы продавали на рынках заезжим европейцам и американцам в качестве живых сувениров. Пытаясь сохранить для людей эту невероятную красоту, Джейн купила прелестную Азиатскую леопардовую кошечку, назвала ее Малайзией и уже дома, в США, скрестила с черным домашним котом.

Однако в силу объективных обстоятельств работа над созданием Бенгальской породы оказалась прерванной на 20 долгих лет, и лишь в начале 80-х годов прошлого века Джейн Милл смогла вернуться к созданию кошки своей мечты. И вот наконец в 1991 году невероятные нежные домашние кошки дикого леопардового окраса впервые появились на выставке TICA. И покорили всех. Вслед за миссис Милл выведением породы, созданием ее уникального внешнего вида и темперамента увлеклись и другие американские заводчики, посвятившие не одно десятилетие тому результату, который поклонники Бенгалов видят на сегодняшний день. Ведь истинный Бенгал – это уникальная порода от мочки носа до кончика хвоста! 

SGC Amazongold Сameya-  вл. Надежда Кокорина/Елена  Баранова (Луховицы, Рязанская обл.)Яркие, стремительные, элегантные, ловкие, сильные, любвеобильные, понятливые, активные… Можно бесконечно продолжать череду восхищенных описаний Бенгалов. Увидев их однажды, Вы уже не сможете устоять перед этой породой. И не имеет значения, один Бенгал у Вас дома или незаметно))) для самого себя Вы стали заводчиком этой породы с количеством кошек, которое будет шокировать обывателя. Они входят в человеческие сердца сразу и уверенно занимают там каждый уголок: любовь к Бенгалу – это любовь с первого взгляда).

А каковы эти кошки с точки зрения фелинологической науки? Настоящий Бенгал – это крупная кошка мускулистого телосложения, с походкой и повадками настоящего охотника. Всё в Бенгалах выдает их принадлежность к диким предкам: это и особое строение головы, и любовь к воде, и необыкновенная, свойственная только диким кошачьим, пластика и грация, и фантастически красивый окрас.

Именно окрас привлекает в Бенгалах многих людей, и это совершенно оправдано! Нежная на ощупь, шелковистая шерсть чрезвычайно богата на цветовые оттенки. Будь то розетки (как у леопардов или гепардов), либо характерный только для этой породы «особенный» мраморный рисунок – тон шерсти всегда отличается необыкновенной насыщенностью и характерным сиянием – глиттером, а рисунок чёткий, с горизонтальной направленностью. Следует подчеркнуть, что в мире не существует двух Бенгалов с одинаковым рисунком: подобно отпечаткам пальцев человека, рисунок на шерстке каждого животного строго индивидуален. 

SGC Amazongold Jastin - вл. Кучмагра Людмила (г.Мурманск)Самый распространенный окрас – чёрный табби (brown tabby). Но это не «классический» чёрный табби окрас, свойственный другим породам: оттенки черного табби окраса у Бенгалов варьируются от холодного сероватого оттенка до захватывающих оттенков золотого, бронзового и даже до благородного оттенка красного дерева.

Сейчас на выставках всё чаще и чаще появляются так называемые «снежные» Бенгалы, окрас которых – а именно пойнтовый и бурманский окрасы – связан с определенными формами альбинизма. В этих окрасах шерсть имеет оттенок слоновой кости или «легкого загара», а по корпусу столь же выразительно расположен рисунок (розетка или мрамор), который имеет оттенки от светло-коричневого до цвета горького шоколада. Глаза кошки при этом могут быть как характерно-синими для пойнтовых окрасов, так и аквамариновыми для окрасов минк.

Что касается серебристых Бенгалов, то они имеют характерный для «серебра» белый подшерсток, а сам рисунок – темно-серого или угольно-черного оттенка. Характерно для Бенгалов и особо ценится заводчиками достаточно сильное высветление внутренних частей – живот и лапы, при ярком и четком рисунке по телу и на мордочке.

В последнее время на выставках появляются и новые, редкие окрасы Бенгалов, которые, возможно, найдут свое признание в международных системах.

Стандарт этой породы в различных международных системах имеет некоторые отличия, но, поскольку родоначальницей этой породы была TICA, за основу должен браться стандарт именно этой системы. В целом работа заводчиков должна быть направлена на создание уникального «лица» Бенгальской породы – домашней кошки, внешний вид и физические данные которой напоминают дикую кошку. 

Итак, «Остерегайтесь «подделок!», или «Не всё то золото, что блестит!», как гласит название этой статьи.

Поэтому:

- Дорогие новички, желающие приобрести себе Бенгала! Обращайтесь только в проверенные питомники Бенгальской породы и не обольщайтесь низкими ценами на сайтах с «дикими» объявлениями о продаже котят. Пользуйтесь только проверенными сервисами.

- Дорогие заводчики! Читайте стандарты, посещайте семинары, общайтесь с другими заводчиками. Чаще выставляйте ваших котов на выставках, чтобы понимать тенденции развития породы. Иначе есть шанс превратиться из ЗАводчика в РАЗводчика и потерять глубокий изначальный смысл создания Бенгальской породы!

 - Дорогие эксперты! Учитесь понимать и видеть породу, читайте стандарты не только своей системы. Общайтесь с заводчиками и по возможности посещайте их питомники.

Если все три вышеперечисленных звена будут двигаться в одном направлении, мы обязательно достигнем должного результата!

Ch.World Amazongold Erimey  вл. Татьяна Смирнова, зав. Кокорина Надежда (г.Нижний Новгород)И в завершение немного о характере Бенгалов. Рассказывая о нем, а также о поведенческих особенностях и темпераменте Бенгалов, стоит сразу отметить, что эта порода противопоказана))!! людям, которые хотят видеть дома кота, лежащего нежно съеженным комочком у них на коленках. Бенгалы – для активных, нет, даже для реактивных оптимистов! Они подвижны, любознательны и весьма интеллектуально развиты; они предпочтут прогулку на поводке валянию на диване и с удовольствием побегают в колесе вместо сна на подушке у батарейки. Бенгалы – идеальные аджилити-кошки: с удовольствием обучаются и проходят все препятствия вместе со своим хозяином. Однако не стоит пугаться активного темперамента этих кошек: при всей своей подвижности они настолько разумны, что понимают хозяина буквально с полуслова. Так что, заводя Бенгала, Вам вряд ли придется беспокоиться о сохранности своей мебели и штор: достаточно одного замечания, и Ваш красавчик навсегда запомнит, что можно, а что хозяева категорически не одобряют. 

Они очень общительны и стараются, так сказать, «быть сердцем компании». Когда Вы возвращаетесь домой, будьте уверены: Бенгал непременно встретит Вас у порога и расскажет все новости, произошедшие с ним и другими домочадцами за время Вашего отсутствия. Вам понравится его слушать, потому что у Бенгала по-настоящему необыкновенный голос, он способен менять его тембр и интонацию в зависимости от эмоций, которые хочет выразить. А потом он сядет вместе с Вами смотреть телевизор, пойдет взглянуть, не случилось ли чего с детьми в их комнате и даже позволит малышам себя потискать.

Кстати, не сомневайтесь: ни один Бенгал никогда – слышите, никогда! – не выпустит когтей на ребенка: несмотря на свое происхождение от диких предков, эта порода чрезвычайно дружелюбна. Так что если у Вас есть дети, решение взять в дом котенка этой породы принесет им целое море радости: в Бенгале младшие члены семьи найдут и отличного партнера для игр, и заботливую «няню». А еще у них будет отличный повод хвастать перед друзьями великолепным маленьким хищником, которого можно запросто погладить и приласкать, благодаря чему рейтинг Ваших детей в глазах их одноклассников сразу взлетит до небес)). Да, и чуть не забыла: если у Вас есть собаки – тоже отлично: Бенгалы прекрасно ладят и с ними.

Что же касается отношений Бенгала с его взрослым хозяином, то нет, наверное, на свете существа, более верного и преданного человеку, которого он искренне любит, с которым в минуты недолгой вальяжности и ми-ми-мишной нежности он даже может вместе полежать на кровати... Громко, урча и не давая спать;-)).

With Bengals in LOVE!

Автор: Кокорина Надежда