Бенгал - домашний леопард

Статья из газеты о домашних животных «Черный нос» от 18 ноября 2011 года

История этой породы сложна  и удивительна. Бенгальская порода кошек является межродовым гибридом домашнего кота и собственно леопардовой кошки..

article 1Чтобы не возникло путаницы, следует пояснить, что леопардовая кошка – дикий представитель породы. Ее не содержат в неволе. Проживает она в лесах на территории Приамурья, Китая, Кореи, Индии, Индонезии. Это представитель  кошачьих имеет ценный мех, окрас которого различается в зависимости от ареала распространения, но в целом крайне схож с окрасом леопарда.

Впервые мысль о  создании ласковой домашней кошки, похожей на леопардовую, пришла американке Джейн Милл в 1963 году, когда ее дикая леопардовая кошка, некогда привезенная из командировки в Азию, принесла потомство от черного домашнего кота. Потомство от подобного скрещивания получалось бесплодным, сохраняло природную окраску и дикий нрав. Ручные бенгальские котята появились лишь через несколько поколений, и только в 1991 году бенгальская порода получила официальный статус.

Особенностями породы и совместной жизни с бенгалами мы поговорим с заводчиками питомника бенгальских кошек Amazongold Надеждой Кокориной и Александром Поповым.

- Как бенгальская порода попала в Россию? Насколько она популярна у нас в стране и какоао ее будущее?

- Россия давно уже открытая страна. Приобрести бенгала за границей не проблема. Производители, коты и кошки, были импортированы российскими фелинологами из питомников Амрики, Европы и  Канады. Всю сложную и кропотливую работу по доведению породы до завершенной и способной к размножению стадии сделали специалисты Америки. Все сложности они взяли на себя и подарили эту красивейшую из пород, это реальное чудо неземной красоты. Мы не были исключением и первым наших питомцев привезли из Америки и Франции.

article 5Порода в нашей стране на подъеме. Интерес к ней со стороны любителей кошек нарастает. И тому вполне закономерное объяснение. Бенгалы невероятно красивы и мало кого оставят равнодушными. В бенгалах есть полет, романтика, абсолютная необычайность и эсклюзивность. Кроме того, вероятно, сказывается некоторая ностальгия людей по дикой живой природе в суете каменных городов.

Леопардик в доме! Разве это не чудо? 

Бенгал - кошка для семьи или же животное одного хозяина?

- Для всей семьи. И чем больше семья, тем счастливее бенгал. С каждым поиграл, с каждым пообщался… В этом есть его бенгальское счастье. Бытует мнение, что бенгалы замкнуты, насторожены и даже опасны. Это распространенный и очень обидный миф, в котором нет и доли правды. Все абсолютно наоборот. Бенгалы очень дружелюбны, любят дарить и получать ласку, любят детей и никогда их не обидят, как бы те ни заставляли их играть вместе в кукол или машинки. Бенгалы очень благородны и терпеливы, покладисты и бесконфликтны.

 article 3 article 2

- Как разобраться во всех окрасах этой породы? Какие из них самые популярные среди любителей кошек и какие самые ценные?

- Все ценны и популярны. В наем питомнике есть бенгалы различных окрасов: розетка на золоте, мраморные, снежные, серебро. Разобраться совсем не сложно. Сложно выделить какой-либо один и отдать ему предпочтение. Каждый окрас прекрасен по-своему и каждый доставляет бесконечное визуальное удовольствие от созерцания. И все же большинство людей, желающих завести в своем доме бенгала, предпочтут «розетка на золоте», поскольку он больше всех похож на леопардовый.

- За что Вы влюбились в эту породу?

article 4До создания питомника бенгальских кошек мы много лет занимались кинологией.  А великолепный мир кошек существовал параллельно, но мы не обращали туда наши взоры, пока не увидели бенгала. Устоять невозможно! И теперь мы испытываем огромное удовольствие, пребывая одновременно в двух этих великолепных сказочных культурах!

- Бенгалы невероятно красивы, умны и душевны! К ним невозможно привыкнуть, невоможно успокоиться и смотреть на них без восторга. Бенгал – это особая эстетика, помноженная на их великолепный характер и умение любить всех членов своей семьи! 

- Насколько требовательны эти кошки к общению? Посоветуете ли Вы приобретать бенгала людям, большую часть времени проводящим на работе?

- Да, конечно! Работающему человеку просто необходим бенгал, поскольку всякая работа когда-то заканчивается и человек приходит домой. А там его, любимого, радостным возгласом и счастливым блеском в умных глазах встречает бенгальский кот. И вемь его бенгальский облик и движения как бы говорят «Привет любимый хозяин! Как я рад твоему возвращению! Я тебя очень ждал, потому что я тебя обожаю! И теперь готов обсудить с тобой все новости прошедшего дня»

- В чем особенности ухода за бенгалом?

-Особенность ухода в том, что он минимален и прост. Он практически отсутствует. Насыпать корма, сменить водичку, раз в день почистить лоток с наполнителем, не закрыть случайно в соседней комнате когтеточку! И все. В уходе бенгал – простейшая из пород.

- Как понять, что приобретенный котенок отвечает стандартам породы?

- Есть несколько недопустимых пунктов в стандарте. Например, заломы хвоста или так называемый медальон, то есть белое пятно на шее и некоторые другие. Это серьезная тема и  ее обсуждение заняло бы много времени. Если котенок приобретается как выставочный с целью разведения, стоит обратить пристальное внимание на все пункты стандарта и обсудить свои пожелания и планы с заводчиком, поскольку в данном случае компетентный заводчик будет на вашей стороне как лицо, заинтересованное в продаже вам хорошего котенка.

Если приобретается домашний любимец, то главное – хорошее здоровье, приятный характер и ваши симпатии именно этому котенку.

- Как Вы посоветуете кормить кошку?

- Одни питомники кормят натуральной едой, другие сухими кормами, третьи и тем и другим. Наверное, лучше спросить у заводчика, к чему приучен котенок. Постепенное изменение структуры питания вполне возможно. Выбор, скорее всего, за новым владельцем.

 

Кокорина Надежда и Попов Александр

Статья из газеты о домашних животных «Черный нос» от 18 ноября 2011 года